Компании Sony непросто дался вход на рынок смартфонов: наследие «бренда на двоих» — Sony Ericsson — повисло гирями и предыдущая линейка вышла невнятной.

Несмотря на то, что мы критиковали серию Xperia 2012 года (с которой еще не успели сбить круглый шильдик Sony Ericsson), очень здорово, что продажи у компании все же пошли, и во многом благодаря влагозащищенному смарт фону V-серии. Его удачное позиционирование в качестве «первого пыле влагозащищенного Android-смартфона» и правильная цена сделали свое дело.

достойный аплодисментов аппарат я даже себе такой приобрел
ДизайнНе понятно, как это получается у Sony: вроде, только что в руках был sony u — тоже весь такой прямоугольный и брутальный, но у Sony Z как-то все… по-другому.

Сравнимо с чувством, возникающим когда в руку берешь iPhone. Корпус тонкий — толщина 7,9 мм, а сам телефон весит 146 грамм, т.е. почти не чувствуется
.МатериалыГлавная проблема современных инкубаторских Android-смартфонов — широкое использование пластика, и от Sony ждали чего-то необычного. Пожалуйста: корпус Xperia Z из сделан из закаленного стекла, а рамка по контуру — из полиамидного стекловолокна, что бы это ни значило. В конструкции умеренно используется металл, все очень солидно, богато, породист

Экран с разрешением 1080 x 1920 имеет самую высокую четкость среди всех смарт фонов на рынке с плотностью 443 пикселя на дюйм. Цветопередача и насыщенность цветов очень круты, за что проспекты уже второй итерации технологии Mobile BRAVIA Engine. Также применена технология OptiContrast, объединяющая две знакомые по предыдущей линейке фишки: отсутствие воздушной прослойки  и более тонкий «бутерброд» экрана, в котором отсутствует один слой (сенсоры нанесены прямо на защитное стекло, благодаря чему экран тоньше и чувствительнее к нажатиям).
Камера
Если в дисплее компания использует наработки своего телевизионного департамента, то при разработке фотокамеры в ход пошли технологии отдела фото/видео. И снова Sony ставит рекорд: в Xperia Z используется специально разработанная для этого смартфона 13 Мп матрица Exmor RS, поддерживающая режим HDR не только для фото, но и для видео, впервые на рынке. Соответственно, должны получаться хорошие снимки как против света, так и в условиях, когда картинка сильно контрастная. Ну и при плохом освещении снимки тоже должны получаться годными, поскольку здесь используется новая система подавления шумов.

Android-Смартфоны в последнее время стали похожи один на другой, тестируя гаджеты на этой платформе, сложно избавиться от чувства дежавю. Но все же он появился — первый Android-смартфон, который хочется купить в личное пользование. Xperia Z — это мощнейший камбэк Sony, разом возвращающий Бренд в высшую лигу рынка мобильных телефонов. И если не считать Motorola DROID, которая не вышла на российском рынке, то Sony Xperia Z — это лучшее, что случалось с Android.